Администрация муниципального района “Чунский район” Иркутской области
Иркутская обл., Чунский район,
р.п.Чунский, ул.Комарова, д. 11
Тел.: 8 (39567) 2-12-13
E-mail: chunameria@mail.ru
|
Данный раздел содержит информацию о Всероссийской переписи населения 2020 года
ГРАФИЧЕСКОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ
(рисунок) геральдического знака – эмблемы Всероссийской переписи населения 2020 года
Цветное изображение
Графическая часть заключается в контурном изображении территории Российской Федерации в четырех цветах, которое плавно переходит в схематически изображенную группу людей. Текстовая часть состоит из надписи «Всероссийская перепись населения», выполненной серым цветом прописными или строчными буквами.
Эмблема отражает общенациональный масштаб мероприятия, транслирует идею национальной общности и территориального единства России, которые раскрываются соответственно через схематично изображенных, держащихся за руки людей и через четыре общепринятых
в географической науке цвета: синий, обозначающий моря; красный, – горные местности; желтый – степные равнины; зеленый – леса.
Частью эмблемы является число 2020, которое одновременно символизирует людей, делящихся друг с другом данными: цифра «два» – изображение головы человека с плечом, цифра «ноль» – диалоговое окно.
Сайт федерального Медиацентра ВПН-2020 :
07.09.2020 ГРАМОТЕ НЕ ОБУЧЕН
На заре советской власти в стране был объявлен ЛИКБЕЗ – ликвидация безграмотности. Удалось ли победить неграмотность в стране и, в частности, в Иркутской области, расскажет перепись населения.
В те годы борьба с безграмотностью имела грандиозные масштабы. За парты усаживали не только детей. Азы грамоты активно осваивали взрослые, стремясь научиться писать и читать. Появилась даже новая должность – избач - заведующий избой-читальней. Население приобщали к чтению, именно тогда наша стана сделала свои первые шаги на пути превращения в самую читающую в мире. (ПОДРОБНЕЕ)
27.08.2020 Перепись вековой давности
В 2020г. (23 апреля) отмечалось 100-летие образования Иркутского губернского статистического бюро. На заре своей деятельности иркутским статистикам довелось организовать и провести Всероссийскую перепись населения, промышленности и сельского хозяйства. Данная работа, беспрецедентная по масштабам и сложности, в эти дни тоже отмечает свой вековой юбилей, ее начало приходится на 28 августа 1920г. (ПОДРОБНЕЕ)
06.07.2020 СЕМЕЙНЫЙ ПРАЗДНИК
8 ИЮЛЯ – День семьи, любви и верности. Своими корнями этот праздник уходит в XIII век. В 1228 году в этот день скончались супруги Петр и Феврония, считавшиеся идеальной супружеской парой. Мощи этих покровителей христианского брака лежат в храме Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря в городе Муром Владимирской области. (ПОДРОБНЕЕ)
ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ: ПЛАНЫ СКОРРЕКТИРОВАНЫ
Коронавирус внес свои коррективы в планы проведения Всероссийской переписи населения. Пересмотрен не только общий срок, но и период для учета живущих в отдаленных и труднодоступных территориях. На карте Приангарья 147 таких проблемных точек. (ПОДРОБНЕЕ)
Стартует фотоконкурс переписи населения
Что общего между фотографией и переписью населения? Обе стремятся остановить ускользающие мгновения жизни. Как в фотоснимке пойман момент, который уже не повторится, так и перепись – это мгновенная фотография жизни страны в определенный период. Присылайте свои лучшие кадры на фотоконкурс Всероссийской переписи населения! Прием заявок стартует 30 июня, дедлайн – 30 сентября 2020 года. Гран-при конкурса составляет 50 000 рублей.(ПОДРОБНЕЕ)
19.05.2020 ВНИМАНИЕ, ПРЕМЬЕРА! ТАЛИСМАН ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ СТАЛ ГЕРОЕМ СЕРИАЛА
Сегодня стартует премьерный показ первого эпизода интернет-сериала, главным героем которого стал уже полюбившийся россиянам талисман Всероссийской переписи населения. Рассказываем о новой роли птенчика ВиПиНа. Кто знает, может, впереди у него красные дорожки мировых кинофестивалей или даже премия «Оскар» за лучшую птичью роль? (ПОДРОБНЕЕ)
15.05.2020 ДЕТЯМ НУЖНА ЗАБОТА: КАК ГОСУДАРСТВО ПОДДЕРЖИТ СЕМЬИ
С 1 июня семьям с детьми от 3 до 16 лет выплатят по 10 000 рублей на каждого ребенка. В Иркутской области, по данным на начало 2019 года, 428,2 тыс. детей данного возраста. В Международный день семьи рассказываем, как поддерживают российские семьи с детьми и при чем здесь переписи населения. (ПОДРОБНЕЕ)
13.05.2020 СЕМЬЯ – САМОЕ ТЕПЛОЕ МЕСТО НА ЗЕМЛЕ, ТАМ ТЕБЯ ЛЮБЯТ И ЖДУТ
15 мая отмечается Международный день семьи. Насколько крепки семьи в Иркутской области? И какие они?
В 2019 году в Иркутской области зарегистрировано 17525 новых «ячеек общества». К сожалению, за это же время 9882 пары оформили развод. Ежегодно в расчете на 1000 браков фиксируется 500-700 разводов и больше, распадаются семьи с разным стажем совместной жизни. (ПОДРОБНЕЕ)
05.03.2020 В ПЕРЕПИСЧИКИ Б ПОШЕЛ…
Пусть меня научат. Этому, действительно, надо учиться.
При желании все премудрости легко освоит каждый.
Что за фигура – переписчик и как его узнать? (ПОДРОБНЕЕ)
03.03.2020 ДОМ БЕЗ АДРЕСА
Непорядок в адресном хозяйстве надо устранить до 1 сентября т.г.
А пока десятки тысяч домов в Приангарье остаются безымянными.
Без адресной таблички опознать их непросто.
Как ведется подготовка к переписи населения в регионе? (ПОДРОБНЕЕ)
25.02.2020. ТАЛИСМАН ПЕРЕПИСИ: ПОСЛЕДНИЙ ЭТАП КОНКУРСА
В шорт-лист талисманов Всероссийской переписи населения 2020 года попала работа из Приангарья.
10 дней пользователи голосовали за понравившуюся работу из числа присланных на конкурс. Напомним, всего получено 873 работы из 74 регионов России. (ПОДРОБНЕЕ)
11.02.2020. В ГОСДУМЕ ОБСУДИЛИ БУДУЩУЮ ЦИФРОВУЮ ПЕРЕПИСЬ
Как жители России смогут заявить о своей национальности в ходе переписи населения, какие вопросы будут задавать переписчики, как пресечь действия мошенников? Это и многое другое обсуждали Росстат, депутаты Госдумы, Федеральное агентство по делам национальностей, а также представители субъектов РФ, общественности и научного сообщества на круглом столе, посвященном подготовке к Всероссийской переписи населения 2020 года, который прошел 10 февраля. (ПОДРОБНЕЕ)
04.02.2020. КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС: ЗАЧЕМ ПЕРЕПИСЬ ИНТЕРЕСУЕТСЯ ЖИЛИЩНЫМИ УСЛОВИЯМИ
В 2019 году в России было введено в эксплуатацию более 1,1 млн квартир общей площадью 80,3 млн м2 (с учетом жилых домов, построенных на земле, предназначенной для садоводства). А сколько в России старого и ветхого жилья? Сколько жителей нашей страны лишены элементарных удобств? Ответы на эти и другие вопросы будут искать во время Всероссийской переписи населения 2020 года.
(ПОДРОБНЕЕ)
28.01.2020. НИЧЕГО ЛИЧНОГО: ПОЧЕМУ ПЕРЕПИСЬ НЕ ИНТЕРЕСУЕТСЯ ПЕРСОНАЛЬНЫМИ ДАННЫМИ
В эпоху интернета проблема защиты личной информации приобретает особое значение. В Международный день защиты персональных данных рассказываем, почему Всероссийская перепись населения абсолютно конфиденциальна и ей не нужны сведения о конкретных людях.
(ПОДРОБНЕЕ)
24.01.2020. ВСПОМИНАЙТЕ ИНОГДА ВАШЕГО СТУДЕНТА
Твердость гранита науки в 2019 году проверяли на своих зубах более 4 миллионов молодых россиян. В День студента поздравляем всех, кто не спал в ночь перед экзаменами, призывал халяву и получал «автоматы». Рассказываем, почему цифровая Всероссийская перепись населения 2020 года будет интересна и важна для студенческой молодежи. (ПОДРОБНЕЕ)
22.01.2020 ИНТЕРНЕТ-ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ СТАНЕТ ДОСТУПНЕЕ
Участники Всероссийской переписи населения 2020 года смогут заполнить электронные переписные листы на портале Gosuslugi.ru, не тратя личные деньги.
С 1 марта жители России будут пользоваться порталом Gosuslugi.ru и сайтами органов власти даже при нулевом и отрицательном балансе. При заходе на эти ресурсы интернет-трафик не будет тарифицироваться.
Идею обеспечения бесплатного доступа к социально значимым отечественным сайтам предложил президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию 15 января. «В этом случае людям не придется платить за саму услугу связи — за интернет-трафик», — сказал глава государства. По его словам, доступность интернета должна стать конкурентным преимуществом России, создавать новые возможности для жителей страны.
Глава Росстата Павел Малков отметил, что это решение упростит проведение цифровой переписи населения и позволит большему числу жителей страны заполнить переписной лист онлайн. (ПОДРОБНЕЕ)
Кто будет первым?
Главное статистическое событие наступившего года и текущего десятилетия – намеченная на октябрь Всероссийская перепись населения. Раньше всех ее начнут статистики Ямала.
Уже 1 апреля, на полгода раньше общеустановленного срока, стартует перепись в Ямало-Ненецком автономном округе. И позже всех закончится (в декабре). Местные оленеводы постоянно кочуют по пастбищам, чем и обусловлен столь значительный сдвиг в сроках общероссийского учета на этой территории. Тюменская область с двумя северными автономиями (Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким округами) – лидер страны по числу отдаленных и труднодоступных населенных пунктов (361 ед.), где при проведении крупномасштабных работ необходимо учитывать местные условия. С их учетом перепись здесь растянется на 9 месяцев.
В Иркутской области таких населенных пунктов, с плохой или отсутствующей связью и ненадежным, нерегулярным транспортным сообщением, тоже достаточно – 141, они находятся в 20-ти муниципальных районах. Однако перепись будет более «компактной» по времени и в большинстве из них пройдет на месяц раньше общего срока – в сентябре 2020 года. А откроют перепись в Приангарье в августе проблемные деревни и села Братского, Иркутского, Куйтунского, Осинского, Нижнеилимского, Нижнеудинского и Катангского районов, причем райцентр последнего, самого северного района в нашем регионе подлежит переписи в октябре. Также в октябре, одновременно со всей страной, пройдет перепись и в отдаленных труднодоступных населенных пунктах Ольхонского и Черемховского районов.
Самый весомый вклад в «трудный» список Иркутской области внес Киренский район, особые условия доступности характерны для 18 населенных пунктов. А по Иркутскому району в этом списке значится только поселок Большие Коты на байкальском берегу, где всего полсотни жителей. В Нижнеилимском районе особого подхода требуют два поселка с красноречивыми названиями: Дальний и Заморский.
В отдельные населенные пункты можно добраться только водным или воздушным транспортом (вертолет). Кое-где, по оперативным данным, населения не осталось, а где-то – в пределах 10 душ. Но есть и более крупные деревни. Из всех «трудных» самый обитаемый населенный пункт – село Ербогачен, административный центр Катангского района, где живут около 2 тысяч человек. А в общей сложности в труднодоступных и отдаленных населенных пунктах Приангарья - 18,3 тыс. жителей.
КАК ПЕРЕПИСАТЬ ТРИ МИЛЛИАРДА ЧЕЛОВЕК
Именно столько составляет население более 50 стран мира, в которых в 2020 году пройдут переписи. Среди них самые населенные государства планеты: Китай, США, Индонезия. Рассказываем, когда проведут переписи наши ближайшие соседи, как Верховный суд США отказал президенту Дональду Трампу и при чем здесь перепись населения.
В рамках Всемирной программы переписей населения ООН рекомендует проводить переписи не реже одного раза в десять лет. Большинство развитых стран придерживается этого правила. Одними из первых — в апреле 2020 года — проведут всеобщую перепись населения США. Традиционно к переписям населения в Штатах приковано большое внимание общества, СМИ и политиков, ведь их результаты учитываются при создании новой карты округов избирателей, а также при перераспределении федеральных средств. (ПОДРОБНЕЕ)
04.12.2019. СОЗДАЕМ БУДУЩЕЕ! РОССТАТ ПРЕДСТАВИЛ ОФИЦИАЛЬНЫЙ СЛОГАН ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ 2020 ГОДА
Один из наиболее важных для страны проектов 2020 года и главное статистическое событие десятилетия — Всероссийская перепись населения — пройдет под девизом «Создаем будущее!». Официальный слоган кампании представил глава Росстата Павел Малков на Международном форуме добровольцев. (ПОДРОБНЕЕ)
04.12.2019. 20 000 ДРУЗЕЙ ПЕРЕПИСИ: РОССТАТ ОБЪЯВИЛ О ЗАПУСКЕ СОВМЕСТНОГО ПРОЕКТА С ВОЛОНТЕРАМИ
В работу по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2020 года включается 20 000 волонтеров. Для реализации проекта в регионах будут созданы Волонтерские корпуса. Соответствующее соглашение достигнуто между Росстатом и Росмолодежью на Международном форуме добровольцев. (ПОДРОБНЕЕ)
Перепись-2020: статистика в «цифре»
4 декабря - День информатики. Считается, что именно в этот день в далеком 1948 году родилась российская информатика. Праздник неофициальный, но массовый, его отмечают все имеющие отношение к данной сфере. За информатикой – будущее, эту науку изучают в школах и ВУЗах, но приобщение к ней начинается с самого юного возраста, компьютерные игры и забавные видеоролики привлекают многих дошколят.(ПОДРОБНЕЕ)
29.11.2019. БЕЗ БУМАЖКИ: ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ПРОВЕДЕНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ ПЕРЕПИСЕЙ НАСЕЛЕНИЯ
Привычную бумажную перепись населения во всем мире теснит электронный формат. Меньше чем через год Россия одна из первых проведет цифровую перепись населения в рамках всемирного переписного раунда 2020 года. Рассказываем о сути этого подхода и результатах недавнего эксперимента отечественных статистиков с проведением электронной переписи населения. (ПОДРОБНЕЕ)
КАЖДОМУ РЕБЕНКУ СВОЙ КАПИТАЛ: 20 НОЯБРЯ ОТМЕЧАЕТСЯ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ РЕБЕНКА
20 ноября 1959 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Декларацию прав ребенка. Конечная цель документа – «обеспечить детям счастливое детство». А 20 ноября 1989 года была принята Конвенция о правах ребенка, обязавшая каждую страну заботиться о счастливом детстве своих несовершеннолетних граждан. (ПОДРОБНЕЕ)
Материнский праздник
24 ноября отмечается День матери. Этот праздник призван подчеркнуть социальную роль женщины-матери в решении демографической проблемы, воспитании подрастающего поколения, которому в недалеком будущем предстоит обеспечивать экономическое развитие страны. (ПОДРОБНЕЕ)
Мужской праздник
Кроме 23 февраля, давно ставшего праздником всех мужчин, независимо от возраста и причастности к военной службе, есть еще 2 дня в году, когда мужчины (и не только живущие в России) могут праздновать на законных основаниях. Это Всемирный день мужчин, отмечаемый в первую субботу ноября и Международный мужской день - 19 ноября. Впервые этот праздник отмечался в островном государстве Тринидад и Тобаго в 1999 году, он поддержан ООН и популярен во многих странах, особенно англоязычных. (ПОДРОБНЕЕ)
19.11.2019. ПЛАН Б ДЛЯ ПЕРЕПИСЧИКА
Внедрение цифровых технологий в сбор данных в ходе Всероссийской переписи населения 2020 года позволил Росстату в десятки раз сократить тираж бумажных переписных листов. Об этом заявил советник руководителя Росстата Павел Смелов.
«Тираж бумажных бланков переписных листов для Всероссийской переписи населения 2010 года составлял порядка 200 млн. Что касается грядущей переписи 2020 года, то основной план на данный момент – печать 10% бумажных бланков от необходимого объема. Это около 20 млн бланков», – отметил Павел Смелов. (ПОДРОБНЕЕ)
15.11.2019. БОЛЬШИЕ ДАННЫЕ СТАНУТ ВАЖНОЙ ЧАСТЬЮ ПЕРЕПИСИ 2020 ГОДА
Росстат разработает концепцию работы с большими данными и готов использовать их во время Всероссийской переписи населения 2020 года. Планами на перспективу статистики поделились на международной конференции в Москве.
«Цифровая перепись де-факто становится стандартом для многих стран мира. В раунде переписей 2020 года более 85% европейских стран планируют использовать планшеты и электронные анкеты. Еще одно перспективное и активно развивающееся направление – работа с большими данными, в том числе для сбора социально-демографической статистики. И Россия активно включается в этот процесс», – об этом заявил глава Росстата Павел Малков в ходе Международной конференции «Цифровая повестка для статистики: оперативность, качество и открытость». (ПОДРОБНЕЕ)
12.11.2019. ПРАВИТЕЛЬСТВО УТВЕРДИЛО ПЕРЕПИСНЫЕ ЛИСТЫ ВСЕРОССИЙСКОЙ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ 2020 ГОДА
Правительство утвердило формы бланков переписных листов Всероссийской переписи населения 2020 года. Постоянно проживающих в стране попросят ответить на 30 вопросов, а временно гостящих у нас иностранцев – на 7. По сравнению с предыдущей переписью 2010 года, формулировки некоторых вопросов были скорректированы и дополнены.(ПОДРОБНЕЕ)
10.11.2019. ПРАГМАТИЧНЫЕ И ВИРТУАЛЬНЫЕ: РОССИЙСКАЯ МОЛОДЕЖЬ ГЛАЗАМИ СТАТИСТИКИ
В настоящее время России живет почти 24,3 млн человек в возрасте от 15 до 29 лет, что составляет 16,5% всего населения страны. Во Всемирный день молодежи рассказываем, из-за чего молодых россиян относительно немного, в чем важность «образа будущего» для молодежи и почему интернет-перепись сравнивают с компьютерной игрой.
Снижение доли молодых людей в общем населении страны связано с тем, что современная молодежь – это сравнительно малочисленное поколение рожденных в 1989-2003 годах, сообщила медиаофису Всероссийской переписи населения-2020 заведующая лабораторией количественных методов исследования регионального развития РЭУ имени Г.В. Плеханова Елена Егорова. В ближайшие годы на смену им придет более многолюдная группа родившихся в 2000-х годах. (ПОДРОБНЕЕ)
01.11.2019. НИКТО НИКУДА НЕ ТОРОПИТСЯ: ЖЕНИХИ И НЕВЕСТЫ ГЛАЗАМИ СТАТИСТИКИ
Есть мнение, что «хороший мужчина» – это зверь редкий, пугливый, но невероятно ценный. Добыть такой трофей не просто, считают многие девушки, хотя в возрастной группе 30-34 года на 1000 российских мужчин приходится 987-992 женщины. Разобраться в этой проблеме помогают в том числе и переписи населения. В канун Всемирного дня мужчин рассказываем, как обстоят дела со спросом и предложением на российском рынке женихов и невест, в каком возрасте мужчина наиболее склонен к таким рискованным поступкам как женитьба и где концентрация особей мужского пола наиболее высока. (ПОДРОБНЕЕ)
01.11.2019. ПЕРЕПИСЬ КАК ДНК РОССИИ
Во Всероссийской переписи населения 2020 года будут участвовать абсолютно все регионы нашей страны, даже самые маленькие и отдаленные населенные пункты. Почему переписи символизируют преемственность Российской империи, СССР и современной России, зачем главное статистическое событие десятилетия изменило фирменный стиль и как пройдет будущая цифровая перепись в канун Дня народного единства рассказал руководитель Росстата Павел Малков.(ПОДРОБНЕЕ)
28.10.2019. ГДЕ ЭТА УЛИЦА, ГДЕ ЭТОТ ДОМ?
В ИРКУТСКЕ ОБНАРУЖЕНО 3 ТЫСЯЧИ «БЕЗЫМЯННЫХ» ДОМОВ
Завершенный в Иркутской области регистраторский обход с целью актуализации базы данных о числе домов и иных помещений, где проживает или может проживать население, выявил многочисленные недостатки в адресном хозяйстве.
Сверяя на месте списки адресов, указанных в маршрутном листе и на схематическом плане, и внося необходимые изменения, регистраторы одновременно обращали внимание на наличие аншлагов с названиями улиц, табличек с номером дома и номерами квартир на подъездах. Это важная часть подготовительной работы к проведению Всероссийской переписи населения. Отсутствие таких указателей существенно затрудняет работу переписчиков, а также многих других служб (полиции, пожарников, скорой помощи, почты). (ПОДРОБНЕЕ)
|
|
|