Сайт отключен
Если вы являетесь владельцем сайта,
позвоните по телефону:

+7 (3952) 48-20-84

  < Назад

Враг растений - повилика

Повилика европейская – достаточно распространенное многовидовое карантинное растение-паразит, встречается она и в наших местах, предпочитает территории с избыточным увлажнением. Паразитирует на конопле, табаке, хмеле, клевере, люцерне, вике, смородине, крыжовнике, сирени и способствует распространению вирусных болезней растений. Повилика сильно снижает продуктивность культур и может привести к их массовой гибели. На зараженных полях резко ухудшается качество кормов, животным угрожает интоксикация от алкалоидов, содержащихся в этом вредоносном растении.

У повилики нет нормальных корней и листьев, она обвивается вокруг стебля растения-хозяина и отнимает у него питательные вещества. Повилика неприхотлива и поражает очень многие культурные и дикорастущие виды из разных семейств. Ее семена разносятся при помощи ветра, воды, птиц, зверей и человека, при работе сельскохозяйственных машин и особенно - при транспортировке засоренного семенного материала и сельскохозпродукции.

Повилика распространяется быстро. Одно растение может дать от 10 до 20 тыс. семян, которые сохраняются в почве до 5-10 лет. Кроме того, пройдя с кормами через пищеварительный тракт животных, семена остаются жизнеспособными. Следовательно, с навозом и при скармливании отходов от переработки семенного материала семена  могут попадать и на незараженные земли.

 В Чунском районе очаги повилики были выявлены на территориях Балтуринского и Бунбуйского МО. Борьба с растением-паразитом проводится как фитосанитарной службой, так и сельхозпредприятиями и владельцами приусадебных участков. 

Меры борьбы могут быть следующие:

- уничтожение повилики на обочинах дорог, межах, пустырях в течение всего вегетационного периода;

- скашивание до цветения с последующим сжиганием;

- посев чистыми семенами;

- вывозка на поля органических удобрений;

- соблюдение фитосанитарного севооборота;

- плодово-ягодные растения и декоративные кустарники очищаются механически..

На территории субъекта, где установлена карантинная фитосанитарная зона, запрещается:

- проводить межхозяйственный обмен посевного материала без карантинной экспертизы;

- хранить и очищать партии, зараженные карантинными сорняками, на складах, где хранятся чистые партии семян;

- использовать мешкотару, транспортные средства, инвентарь, склады из-под засоренного материала без термической или тщательной механической обработки.