Сайт отключен
Если вы являетесь владельцем сайта,
позвоните по телефону:

+7 (3952) 48-20-84

 < Назад  

 ПАСЛЕН ТРЕХЦВЕТКОВЫЙ – карантинный объект

     Этот незваный гость из американских прерий в России появился в середине прошлого века в Омской области и быстро распространился по стране, скорее всего с посевным материалом. На сегодня его очаги выявлены во многих регионах, в том числе и Иркутской области. Паслен сильно вредит овощным и пропашным культурам, снижает их урожайность, засоряет поля, сады, огороды, луга и необрабатываемые земли. Сорняк этот очень живучий. Вырванный с корнем и брошенный на землю, он образует придаточные корни вдоль стебля и продолжает расти.

     Все части растения ядовиты, особенно ягоды.  Животные не поедают его на пастбищах, но при попадании в зеленый корм и силос вызывают отравление. Небезопасен паслен и для человека: выделяемые им летучие вещества вызывают головную боль и снижают работоспособность.
 

     Паслен плодовит, каждое растение способно дать до 14 тысяч семян,  в почве они сохраняют жизнеспособность до 9 лет.
Клейкие семена сорняка распространяются с семенным материалом, сеном, соломой, с продовольственным и фуражным зерном, прилипают к колесам и обуви.

     Очаги паслёна можно подавить химическими обработками, применяя гербициды. При невозможности химобработки проводят ручные прополки с последующим сжиганием сорняка.

     В целях своевременного выявления очагов карантинных объектов приказом Министерства сельского хозяйства утверждены правила проведения карантинных фитосанитарных обследований. Всем землепользователям необходимо ежегодно в вегетационный период проводить систематические карантинные фитосанитарные обследования сельскохозяйственных угодий на предмет выявления карантинных сорняков.  

      Получить необходимые консультации по методикам проведения обследований земельных участков и видам карантинных сорняков, которые обнаружены, можно в Тайшеском МРО «Россельхознадзора», расположенном по адресу: п. Чунский, телефон (8-395 67) 2-16-96.

     При выявлении карантинных объектов или признаков, указывающих на их наличие, необходимо обязательно информировать отдел  карантина растений управления Россельхознадзора. По вашим обращениям будут оперативно приняты необходимые меры.