28.11.2018
Пенсионный фонд информирует
Вопросы и ответы
«Слышали, что с нового года будут разовые выплаты к 90-летию. Мужу в феврале исполнится 90. Какие документы мне нужно подать в Пенсионный фонд, чтобы муж получил деньги? И положена ли мне такая выплата? Мне 92 года» Зинаида Осипова, р.п. Чунский.
Данные выплаты не входят в компетенцию органов Пенсионного фонда.
Законопроект о единовременных выплатах в связи с 90-летием, 95-летием и 100-летием рассмотрен и рекомендован к принятию в третьем чтении на заседании Комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области. Если закон будет принят, выплаты будут производить органы социальной защиты населения.
Соответственно, по данным вопросам следует обращаться именно туда.
Путаница между выплатами, которые производит Пенсионный фонд, и выплатами, производимыми органами соцзащиты, возникает довольно часто. Поэтому приводим перечень наиболее массовых видов выплат.
Пенсионный фонд осуществляет выплату пенсий, ЕДВ (ежемесячных денежных выплат) федеральным льготникам, материнского капитала, социальн
ого пособия на погребение неработавших пенсионеров, раз в два года компенсирует затраты на проезд к месту отдыха пенсионерам-северянам.
В компетенцию органов социальной защиты населения входят выплаты ветеранам труда и детям войны, льготный проезд в общественном транспорте, компенсации стоимости услуг ЖКХ и другие льготы.
О дополнительном тарифе по страховым взносам
С января 2013 года введен дополнительный тариф страховых взносов на финансирование страховой части трудовой пенсии в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованных лиц, занятых на "вредных производствах".
В связи с этим изменен порядок подтверждения стажа на соответствующих видах работ. Кто из застрахованных лиц, и при каких условиях может претендовать на досрочное назначение пенсий, на эти и другие вопросы по данной теме разъяснения даёт начальник Управления ПФР в Чунском районе Пешкова О.Н.
Вопрос: О каких застрахованных лицах идет речь?
Ответ: Речь идет о застрахованных лицах, занятых на рабочих местах в производствах и должностях перечисленных в Списках № 1 и № 2 и так называемых "Малых списках". Это те застрахованные лица, которые вырабатывают специальный стаж на работах с вредными, тяжелыми условиями труда и в горячих цехах. Именно их пенсионного обеспечения коснулись изменения.
К рабочим местам по "Малым спискам" относятся например, женщины-трактористы, женщины-текстильщицы, работники железнодорожного транспорта, геологи, работники лесозаготовок, работники портов и плавсостава, водители городских регулярных маршрутов, подземщики, летный состав гражданской авиации. Сюда же относятся работы по добыче рыбы, работы по управлению полетами и обслуживанию воздушных судов, аварийно-спасательной службы МЧС, противопожарной службы, работы с осужденными, некоторые категории работников лесной промышленности, медицинских работников.
Вопрос: Как ведется учет этих лиц в Пенсионном фонде, ведь как-то работодатели должны знать, сколько у них таких лиц?
Ответ: Страхователи, имеющие рабочие места с особыми условиями труда, во время сдачи отчетности, представляют в управление Пенсионного фонда Перечни рабочих мест, работники которых имеют право на досрочное пенсионное обеспечение и одновременно с Перечнями подаются поименные списки работников.
Эти документы имеются у всех страхователей, имеющих рабочие места с вредными условиями труда. С 1998 года, в районе ведется персонифицированный учет таких данных, т.е. при приеме отчетности у страхователей, а сейчас это каждый квартал, проверяется законность подачи сведений о работе на каждое застрахованное лицо, работающее на рабочем месте с вредными условиями труда.
Сведения о периодах специального стажа отражаются в общей части индивидуального лицевого счета застрахованного лица.
Вопрос: Как подтверждается стаж на соответствующих видах работ?
Ответ: Стаж на соответствующих видах работ подтверждается следующим образом: периоды работы до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования подтверждаются документами, после даты регистрации - на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета, которые занесены на лицевые счета застрахованных лиц.
Основным документом, подтверждающим период работы до даты регистрации в качестве застрахованного лица, в том числе на соответствующих видах работ, является трудовая книжка установленного образца.
Если в трудовой книжке содержатся неполные сведения, в подтверждение стажа на соответствующих видах работ принимаются справки, уточняющие особый характер работы или условия труда, а также иные документы, которые выдаются работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами или архивами. В этих документах должны содержаться данные, на основании которых можно установить период работы в профессии или должности в определенных условиях, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.
Вопрос: Какие работодатели обязаны начислять дополнительный тариф, ведь есть работодатели, имеющие льготы по уплате?
Ответ: Сегодня дополнительный тариф для страхователей, имеющих рабочие места с особыми условиями труда, является обязательным для уплаты.
В дальнейшем страхователи могут быть освобождены от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд по дополнительным тарифам по результатам специальной оценки условий труда. Эта оценка будет проводиться в порядке, который устанавливается отдельным федеральным законом.
Вопрос: Каков размер взносов по дополнительному тарифу?
Ответ: В 2018 году дополнительный тариф страховых взносов на финансирование страховой части трудовой пенсии в отношении выплат и вознаграждений в пользу застрахованных лиц, занятых на работах по Списку № 1 составил до 8 % на каждое застрахованное лицо и зависит от аттестации рабочих мест.
Вопрос: Сколько у нас в районе таких работодателей и сколько таких рабочих мест?
Ответ: Таких работодателей или страхователей в районе –11. Рабочих мест на этих предприятиях -212.
Вопрос: Повлияет ли неуплата дополнительного тарифа на право работника на досрочную пенсию по старости?
Ответ: Повлияет, безусловно. Во-первых, каждый работодатель должен в обязательном порядке начислять этот дополнительный тариф, во-вторых, вовремя перечислять. Если дополнительных взносов за работника не будет, то в специальный стаж этот период включаться не будет. И страхователи должны знать о своей обязанности в части уплаты таких взносов.
Вопрос: Что должен такой работник уточнить у своего страхователя?
Ответ: Работник должен уточнять у своего работодателя, начисляются ли за него страховые взносы по дополнительному тарифу, т.е. контролировать своего работодателя, такое право у него есть.
В свою очередь при приеме индивидуальных сведений, будет осуществляться контроль за начислением и если этих данных не будет, сведения в подтверждение специального стажа приняты не будут. Они будут приняты как для обычного страхового стажа.
Начальник управления О. Н. Пешкова