14.11.2017
Очередной несчастный случай на производстве со смертельным исходом произошел 11 ноября. На лесной деляне погиб вальщик, на которого упало дерево. Травмы оказались не совместимыми с жизнью. Мужчине было 60 лет. Его работодатель – предприниматель из г. Братска, ведущий деятельность в чунских лесах.
Изначально прошла информация о том, что погибший работал на предприятии неофициально. Поэтому несчастный случай, вопреки фактам, мог квалифицироваться как не связанный с производством, а предприниматель мог избежать ответственности. Меры административного наказания при «сером трудоустройстве» существенно мягче, чем при гибели официально устроенного сотрудника, когда руководителю грозит не только крупный штраф, но и дисквалификация. Практика показывает - в подобных случаях имеют место грубейшие нарушения правил техники безопасности и отсутствие контроля со стороны руководства.
Как поясняют в отделе труда администрации района, извещение об этом происшествии поступило только вечером 14 ноября. Комиссионное расследование пройдет с участием государственного инспектора по труду и других структур города Братска, поскольку предприятие зарегистрировано именно там. Документы о трудоустройстве погибшего предприниматель пока не предоставил, но заявил, что тот находился на испытательном сроке. Так ли это на самом деле, выяснится при расследовании.
Есть и еще один нюанс. Любой официально устроенный работник, за которого работодатель платит взносы в Фонд социального страхования, при получении производственной травмы имеет право на компенсацию и льготное лечение, а при его гибели выплату получает его семья. Если трудовые отношения не оформлены, никто и ничто не обяжет работодателя заплатить пострадавшему или его близким. В отделе труда отмечают, что на предприятиях Чунского района такие ситуации время от времени возникают. Чаще всего - на предприятиях лесного комплекса, особенно в «малом» и «среднем» секторе бизнеса, где весьма популярны серые и черные схемы трудоустройства. Один из примеров – в декабре 2012 года в ООО «Терек» погиб официально не устроенный вальщик леса. Руководство организации гибель работника попыталось скрыть. Дело кончилось мизерным для предпринимателя штрафом в 40 тысяч рублей. Семья вальщика осталась без кормильца и без какой-либо поддержки со стороны предприятия.
- К сожалению, нередко при выборе рабочего места люди просто не задумываются о гарантиях и соглашаются на заведомо кабальные условия. А работодатели этим беззастенчиво пользуются. Мы настойчиво рекомендуем нашим жителям при устройстве на работу избегать договоренности «на словах» и помнить о вероятности несчастного случая, - подчеркивает начальник отдела труда Надежда Сабирова.
Нужно отметить, что в последние годы стало значительно меньше рычагов влияния на тех руководителей, кто предпочитает нанимать работников неофициально. Государство объявило для предпринимателей «надзорные каникулы» на несколько лет. Проверки проходят только по факту ЧП или по особому предписанию надзорных органов. Но одно дело – оградить добросовестные организации от излишних проверок и совсем другое – доверять всем без исключения и отменить проверки там, где они крайне необходимы. Ряду представителей бизнес-сообщества до абсолютного доверия еще расти и расти. Речь не только о Чунском районе. В любой территории найдется немало предпринимателей, для кого забота о работниках лишь на последнем месте, а прибыль – на первом.
Местным властям остаются только методы убеждения и сотрудничества. Районная межведомственная комиссия по охране труда активно взаимодействует с организациями и предприятиями. Отдел труда координирует профилактическую работу, организует обучение по охране труда и электробезопасности, мастер-классы по валке леса, приглашает на встречи с руководителями представителей инспекции по труду и Фонда социального страхования. Все это дает результат: производственный травматизм постепенно идет на убыль. С начала года в районе зарегистрировано два смертельных, два тяжелых и два легких несчастных случая. Напомним, в статистику попадают только официально трудоустроенные работники. Последний случай, хотя и произошел в Чунском районе, пополнит статистику г. Братска.