Сайт отключен
Если вы являетесь владельцем сайта,
позвоните по телефону:

+7 (3952) 48-20-84

27.10.2023 Региональный совет в Чунском районе

27 октября на базе школы № 29 рп. Чунский прошло  заседание Регионального совета с участием Губернатора Игоря Кобзева, Правительства и управлений региона, депутата Натальи Дикусаровой и около 40 мэров городов и районов Иркутской области. 

Регсовет рассмотрел важные для всех территорий вопросы строительства, капремонта, ЖКХ, развития образования, культуры и спорта.

Во вступительном слове Губернатор Игорь Кобзев поблагодарил мэра Чунского района Николая Хрычова за приглашение и организацию Регсовета. Также особо отметил предстоящую реорганизацию района в округ как первый подобный опыт в Иркутской области. 

Глава региона тепло отозвался о жителях района,  которые активно участвовали в публичных слушаниях и поддержали перспективу дальнейшего развития чунской земли. 

1воп.jpg 

Первый вопрос повестки Регсовета - об эффективности реализации социальных контрактов в Иркутской области.

Доклад представил министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области ​ Владимир Родионов.

Соцконтракт -​ сравнительно новая форма господдержки в рамках национального проекта «Демография». Средства выделяются из федерального и областного бюджетов. 

Цель соцконтрактов - вывод конкретной семьи из состояния малообеспеченности. Главное условие – доход ниже прожиточного минимума и стремление улучшить свое положение. Предпочтение отдается многодетным.

Министр привёл итоги за период с 2021 года по текущий момент. По области заключено свыше 19 тысяч контрактов больше чем на 2 млрд рублей.

Самые востребованные направления - открытие своего дела и личного подсобного хозяйства. По ним область значительно увеличила субсидии. В целом процент выполнения соцконтрактов высокий.

Владимир Родионов призвал мэров и дальше вместе с соцзащитой работать над эффективностью соцконтрактов и снижением числа малообеспеченных граждан.

Министр предложил несколько поправок в областной закон о государственной социальной помощи отдельным категориям граждан. В частности, о расширении категорий жителей, имеющих право заключить соцконтракт.

Предложения рассмотрят с участием экспертов. 

2воп.jpg

Второй вопрос повестки Регсовета - проект актуализированного областного пятилетнего плана по строительству, реконструкции и капремонту. Доложил министр строительства Иркутской области ​ Александр Галкин.

Так, на​ 2024 год в области запланировано 270 объектов строительства, реконструкции, проектирования и капремонту на 25,2 млрд рублей. На 2025 год - 93 объекта на 12 млрд, на 2026 год - 66 мероприятий на 11 млрд рублей. В основном, это участие в нацпроектах. Речь об объектах образования (основная часть), культуры, спорта, здравоохранения, ЖКХ и охраны окружающей среды.

Доклад вызвал активную дискуссию. Мнениями обменялись мэры и представители Правительства региона.

Губернатор Игорь Кобзев подчеркнул, что план должен быть таким, чтобы можно было вовремя заложить расходы в бюджет, подготовить проекты. Также крайне важно учитывать не только пожелания и потребности, но и демографию. 

В ряде случаев строительство оптимально заменить на капремонт. Нужно учесть и наличие стройплощадок. Если технологическое подключение обходится в цену самого объекта, это неправильно.

Мэр Чунского района Николай Хрычов предложил скорректировать план, чтобы на фоне общей картины каждая территория области могла видеть свои объекты и предусмотреть софинансирование.

В итоге Губернатор поручил проанализировать итоги 2023 года и с учётом всех пожеланий составить чёткий план на 2024-2025 годы. До 10 декабря задачу должен выполнить специальный штаб. 

3.jpg

 Далее заслушали вопрос о финансовом обеспечении расходов на оплату труда вспомогательного персонала, не участвующего в реализации образовательного процесса. Доложил министр образования Иркутской области Максим Парфенов.

Он предложил с 1 января 2025 года привести в соответствие порядок оплаты труда работников пищеблоков, сторожей, кастелянш и других сотрудников, которые не участвуют непосредственно в образовательном процессе. Зарплату им платить должны муниципалитеты.

Затраты в целом составляют 9 млрд рублей. Но львиную долю расходов возьмёт на себя область в виде субсидий. Территориям останется 1,1 млрд.

Бюджетные возможности и бюджетная нагрузка у муниципалитетов разные. 

Поэтому Губернатор поручил в 2024 году отработать этот переход индивидуально для каждой территории области совместно с министерством образования.

 4.jpgЗаместитель министра экономического развития и промышленности Иркутской области Марина Петрова осветила на Регсовете два вопроса.

Первый - о ходе реализации в регионе проекта «Научные детские площадки». По плану, в 2024-2026 годах в области должны быть созданы 9 научных детских центров.

Финансирование на них можно получить по федеральной программе "Формирование комфортной городской среды", областной программе " Народные инициативы " или программе поддержки инициативных проектов. Возможно привлечение инвесторов. Стоимость площадки для юных учёных - от 5 до 40 млн рублей.

В 2024 году детские научные площадки откроются в Иркутске, Усть-Илимске и Усть-Куте. Далее министр назвала Ангарск, Братск, Саянск и Усолье-Сибирское как желательные территории.

Губернатор Игорь Кобзев призвал мэров изучить вопрос открытия детских научных центров на своих территориях.

Также Марина Петрова проинформировала о выполнении в регионе соглашений о государственно-частном партнёрстве. На сегодня их 129. Из них 125 муниципальные. 4 региональных соглашения касаются онкоцентра и Ледового дворца в Иркутске, комплекса переработки твёрдых отходов в Ангарске и образовательной платформы "Дневник.ру".

 5самбо.jpgПо вопросу о развитии самбо в школах по проекту «Za самбо» Регсовету доложил министр спорта Иркутской области ​Павел Богатырев.

Министр напомнил, что самбо в России приравнено к национальному достоянию страны и имеет статус отечественного вида спорта. В этом году ему исполняется 85 лет. 

Партийный проект "Единой России" «Za самбо» имеет важнейшее значение для физического и духовного воспитания молодёжи. Самбо поэтапно внедряется в школах, появляются секции и клубы. Это инициатива Президента Владимира Путина.

В области в проект включились 22 школы в 11 территориях. За год прошло 16 соревнований с 1200 участниками. В День российского флага в 14 муниципалитетах, в том числе в Чунском районе, состоялись турниры по самбо. Спортивные мероприятия проведены и в новых территориях - ДНР и ЛНР.

В 2024 году областные соревнования по самбо пройдут в Усолье-Сибирском, Тайшете и Чуне.

Мэр Чунского района Николай Хрычов отметил, что в районе этот вид активно развивается, и Чуна готова стать одной из опорных территорий самбо. Есть зал, эффективный тренер, талантливые дети, победы на областном и российском уровне, потенциал роста.

Губернатор Игорь Кобзев рекомендовал мэрам присоединиться к проекту «Za самбо» и дал ряд поручений касательно подготовки тренеров, помещений и оснащения для секций самбо. Также поручил подготовить трёхлетний областной план развития самбо и проекты "Самбо в вузах"​ и "Адаптивное самбо".

Игорь Кобзев поддержал предложение вице-спикера Заксобрания Натальи Дикусаровой направить областную делегацию в Москву на празднества в честь 85-летия самбо.

 6отоплнние.jpgОчередной вопрос - о готовности муниципалитетов Иркутской области к отопительному периоду 202З -2024 годов.

Информацию представил министр жилищной политики и энергетики Анатолий Никитин. На подготовку области к зиме из всех уровней бюджета и средств коммунальных предприятий затрачено 3,9 млрд рублей при плане 4,7 млрд. Это ремонт и подготовка теплоисточников, инженерных сетей, создание топливного запаса.

Министр привёл картину по каждой территории. В части МО есть определённые недоработки. Анатолий Никитин подчеркнул, что при малейшей угрозе нехватки топлива нужно принимать срочные меры. 

Но надо помнить, что использование областного аварийно - технического запаса - не благотворительный фонд, а своего рода займ.

Губернатор Игорь Кобзев строго указал ряду мэров на недочёты при подготовке к зиме и дал срок на устранение.

 8.jpgДалее на Регсовете обсудили предстоящую реставрацию мемориальных мест к 80-летию Победы.

Министр культуры Иркутской области Олеся Полунина сообщила, что работа начата по поручению Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.

Впервые областные субсидии были выделены территориям Приангарья в 2020 году. На 82 млн рублей было восстановлено и облагорожено около 340 памятных объектов, мемориалов, памятников и стел.

Сейчас запланировано выделить муниципалитетам 178 млн рублей. По поручению Губернатора будет сформирован перечень объектов для реставрации.

 

9.jpgЗавершили Регсовет вопросы развития казачества и юридического оформления быстровозводимых и модульных объектов в сфере образования.

Вице-спикер Заксобрания Наталья Дикусарова попросила мэров помочь общественникам и волонтёрам принять участие в первом областном форуме добровольцев - помощников участникам СВО. Форум пройдёт в Иркутске 12 ноября.

Губернатор Игорь Кобзев подвёл итоги заседания, обозначил рекомендации и поручения, поблагодарил мэра района Николая Хрычова за качественную организацию и приём.

- Раньше район был отстающей территорией, а сегодня делится передовым опытом.

Это заслуга мэра и его команды, - подчеркнул Игорь Кобзев.

- Этот Регсовет для нас не просто первый приём такой большой делегации со всей области, а​ знаковое историческое событие. И огромная честь. Мы провели два очень плодотворных рабочих дня, многое обсудили, приняли важные решения. Всем, кто приехал на эту встречу, искреннее спасибо! - отметил Николай Хрычов.

Следующий Регсовет пройдёт в Ангарске.

Гости со всей области сегодня осмотрят сквер Влюблённых, скейт-парк, стадион "Юность", ФОК и легкоатлетический манеж рядом с ФОКом.