Сайт отключен
Если вы являетесь владельцем сайта,
позвоните по телефону:

+7 (3952) 48-20-84

28.06.2023

Малярия – инфекционное заболевание, возбудителем которого является паразит рода Plasmodium. Переносчиками являются самки комаров рода Anopheles. В теле комаров, напившихся крови больного человека, формируется большое количество активных малярийных паразитов, которые при укусе комара попадают сначала в кровеносное русло, а затем в клетки печени человека. Другие пути передачи (трансплацентарный -от больной матери к ребенку, гемотрансфузионный- при переливании крови, заражение через медицинский инструментарий) считаются более редкими.

Несмотря на многолетнюю борьбу с малярией в мире отмечается рост ее заболеваемости, так в 2019 году общее количество случаев малярии 229 млн., в 2020 г.-245 млн., в2022г.- 247 млн. человек. Более 100 стран, половина из которых  приходится на Африканские страны являются неблагополучными по малярии. Другие очаги массового заболевания находятся В Юго-Восточной Азии, Восточном Средиземноморье, Западная часть Тихого океана и Америки. В Российской Федерации в 2022 году зарегистрировано 113 завозных случаев (в 2021 году -94 случая). В 2022 году зарегистрировано 2 смертельных исхода (в 2021- 5 сл.). В иркутской области в эпидсезон 2022г. зарегистрировано 2 завозных случая заболевания тропической малярией из Центральноафриканской Республики. Малярийные комары распространены почти повсеместно, но больше всего в странах с тропическим климатом. Они размножаются в стоячих, хорошо прогреваемых водоемах, где сохраняются благоприятные условия- повышенная влажность и высокая температура воздуха. Именно поэтому малярию называли раньше «болотной лихорадкой». На территории Иркутской области известно обитание 2 видов малярийных комаров. Anopheles messeae- широко распространен на территории области, Anopheles beklemishevi- обнаружен в трех районах (Братский, Тайшетский, Тулунский). Риск заражения малярией и развития тяжелой болезни значительно выше у младенцев, детей в возрасте до пяти лет, беременных женщин, больных ВИЧ. У взрослых людей в районах с умеренной или интенсивной передачей инфекции за несколько лет воздействия вырабатывается частичный иммунитет, который уменьшает риск развития тяжелой болезни в случае малярийной инфекции.
Малярия имеет острое начало и проявляется лихорадкой с высокими подъемами температуры (температура поднимается внезапно с чередованием падений и подъемов), ознобом, недомоганием, слабостью и головной болью. В дальнейшем присоединяются кашель, нарушения со стороны нервной и других систем организма, диспепсический и болевой синдромы – мышечные, суставные, поясничный. У больного отмечаются сухость во рту, тошнота, рвота, диарея, судороги, анемия.

Симптомы болезни появляются через 7-15 дней после укуса инфицированного комара.  В этот период происходит процесс преобразования и накопления паразитов в клетках печени. Остановить развитие заболевания могут только специфические противомалярийные препараты. Основным способом профилактики и снижения риска передачи малярии является борьба с переносчиками, обработка помещения и одежды инсектицидами. Защита от укусов комаров с помощью натуральных или синтетических репеллентов должна быть предусмотрена как во время пребывания в помещении, так и вне его. Известно, что москиты не любят запах томатов, валерианы, табака, масла базилика, аниса, кедра и эвкалипта. Пару капель эфирного масла добавляют в растительное масло и наносят смесь на открытые участки тела.

С целью предупреждения развития малярии может потребоваться прием профилактических медицинских препаратов (химиопрофилактика) до поездки, во время нее и после возвращения. Препарат и схему приема назначает врач. Профилактические меры включают: использование перметрин- или пиретрумсодержащих инсектицидов в виде спрея (пролонгированного действия) внутри помещений; установку защитных сеток на окна и двери; использование москитной сетки (желательно, пропитанной перметрином или пиретрумом) вокруг кровати; обработку одежды и инвентаря средствами, содержащими 0,5% перметрин, который сохраняет свои защитные свойства после нескольких стирок; применение антимоскитных репеллентов, таких как диэтилтолуамид 25-35% на открытые участки кожи; ношение защитных рубашек с длинными рукавами и брюк, особенно между закатом и рассветом, когда комары Anopheles особенно активны. При возвращении из путешествия следует обратить внимание на состояние здоровья.  Нужно немедленно обратиться к врачу и обследоваться на малярию в случае подъема температуры.

Информацию подготовил специалист филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» в Тайшетском и Чунском районах.