Сайт отключен
Если вы являетесь владельцем сайта,
позвоните по телефону:

+7 (3952) 48-20-84

22.06.2023 Профилактика чумы

Чума - природно-очаговая особо опасная бактериальная инфекционная болезнь, сопровождающаяся высокой летальностью и возможностью эпидемического распространения.

Возбудитель чумы - бактерия Yersinia pestis. Обладает высокой устойчивостью во внешней среде: в различных субстратах выживает от 30 дней до 6 - 7 мес. Хорошо переносит низкие температуры, замораживание; возбудитель чувствителен к высушиванию, нагреванию, быстро разрушается под действием дезинфицирующих средств.Инкубационный период при чуме составляет в среднем до 6 суток (легочная, септическая формы чумы - 1 - 3 дня, бубонная чума - 3 - 6 дней, у вакцинированных до - 8 - 10 дней). Летальность зависит от клинической формы, срока начала лечения и составляет от 10 до 50%.

Для чумы характерны: внезапное начало, сильный озноб, резкий подъем температуры (до 39°С и выше), слабость, головокружение, сильные головная и мышечная боли, тошнота, рвота, бред. Отмечаются гиперемия конъюнктивы, зева, сухость слизистых полости рта, язык обложен («меловой язык»), миндалины увеличены. При бубонной форме чумы основным признаком является бубон (воспаление ближайшего к месту внедрения возбудителя чумы лимфатического узла и окружающих его тканей). Бубон резко болезненный, плотный, неподвижный.

При легочной форме на фоне общетоксических признаков появляются боли в грудной клетке, одышка, рано наступает угнетение психики, бред; кашель появляется с самого начала заболевания. Мокрота часто пенистая, с прожилками алой крови. Эта форма чумы является наиболее тяжелой и чрезвычайно опасна для окружающих.

Основными носителями в природных очагах чумы являются сурки, суслики, песчанки, полевки, пищухи, крысы, луговые собачки, морские свинки. Птицы, пресмыкающиеся и земноводные к чуме невосприимчивы. Помимо диких грызунов, в эпизоотический процесс включаются синантропные грызуны (крысы, мышевидные). Основными переносчиками чумы являются блохи (более 70 видов) и клещи. Люди заболевают чумой преимущественно в природных очагах. Чрезвычайную опасность для людей представляют больные чумой сельскохозяйственные и дикие промысловые животные (верблюды, сурки, зайцеобразные, лисы и др.), а также продукты и сырье животного происхождения (мясо, субпродукты, шкуры, кожа, шерсть) . Заражение также возможно при прямом контакте с инфицированными тканями животного (например, при разделке тушки зверька) и воздушно­капельным путем (от человека, больного легочной формой чумы).

Пути передачи возбудителя инфекции:

-трансмиссивный (при укусе блох, заразившихся на больных грызунах, верблюде или человеке);

-контактно-бытовой (через кровь, выделения больного человека, зараженных животных);

-воздушно-капельный и воздушно-пылевой (при снятии шкурок, рубке мяса, контакте с больными первичной или вторичной легочной формами чумы);

-пищевой (при употреблении в пищу инфицированного мяса).

Преимущественно чума передается трансмиссивным путем через укусы блох.

Чума очень заразна и без современного лечения заканчивается летальным исходом. Вот почему до появления вакцин и антибиотиков чума неоднократно вызывала эпидемии и явилась причиной смерти множества людей.

По данным ВОЗ, коэффициент летальности бубонной чумы достигает 30-60%, а легочная чума при отсутствии лечения всегда приводит к летальному исходу.

На рубеже XIX-XX веков были созданы сыворотки и вакцины против чумы. Это заметно снизило и заболеваемость, и смертность. Перелом наступил после Второй мировой войны, когда получили распространение антибиотики. Смертность от чумы упала до 5-10 %.

Надеяться на то, что чума полностью исчезнет с лица Земли, не приходится, поскольку возбудитель чумы прекрасно сохраняется в природных резервуарах.

Очаги чумы выявлены на всех континентах, исключая Австралию и Антарктиду.В Азии, Африке, Северной и Южной Америке и на океанских островах насчитывается около 50 государств, на территории которых обнаружены или предполагается наличие природных очагов чумы. В Африке природные очаги охватывают отдельные регионы северной, западной, экваториальной и южной частей континента. В Азии энзоотичные по чуме территории расположены в ряде стран Южного (Индия, Непал), Юго-Восточного (Вьетнам, Мьянма, Индонезия, Таиланд, Камбоджа) и Восточного (Монголия, Китай) регионов. Природная очаговость в Америке отмечена в 15 штатах США, 2 штатах Канады и 1 штате Мексики. В Южной Америке природные очаги зарегистрированы в 6 странах (Аргентина, Боливия, Бразилия, Эквадор, Перу, Венесуэла) и на Гавайских островах. На территории СНГ насчитывается 43 автономных природных очага чумы, расположенных на Юго-Востоке России, в Волго-Уральском междуречье, Казахстане, Средней Азии, на юге Сибири, в Забайкалье, на Кавказе и в Закавказье.Вот почему сегодня в мире регистрируются новые случаи заболевания - в странах Африканского и Американского континентов, а также в Монголии и Китае. К примеру, вспышка легочной чумы на Мадагаскаре 2017 года, в которой зарегистрировано свыше 2 тыс. случаев заболевших. Или новости 2021 года: осложнения по чуме наблюдались в Демократической Республике Конго (118 случаев заболевания с подозрением на чуму, 13 из которых закончились летальным исходом), на Мадагаскаре 37 случаев (9 с летальным исходом); в США - 3 случая, 1 - с летальным исходом; в КНР - один случай, бубонной формы, с выздоровлением.В настоящее время на территории России находятся 11 природных очагов чумы, за которыми осуществляется постоянный надзор.  В прошлом столетии (20-30 гг. прошлого столетия) случаи заражения чумой человека на территории России регистрировались в Астраханской, Ростовской областях, Калмыкии, Забайкалье. В результате работы противочумных учреждений активность природных очагов чумы была полностью подавлена. С 1979 г. случаев заболевания чумой человека на территории РФ не регистрировали вплоть до 2014 года. В 2014, 2015 и 2016 годах на территории Горно-Алтайского высокогорного природного очага (Республика Алтай, Кош-Агачский район) имели место по одному случаю заражения чумой человека, как следствие браконьерской добычи зараженных чумой серых сурков. В последние годы на территории России случаев заражения чумой человека не выявлено.

  Информация подготовлена специалистом филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области»  в Тайшетском и Чунском районах