Сайт отключен
Если вы являетесь владельцем сайта,
позвоните по телефону:

+7 (3952) 48-20-84

26.05.2023 Мэр Николай Хрычов: «Округ – это развитие инфраструктуры и создание комфортных условий для жителей»

Бюджет, дороги, благоустройство, ремонты, вода. Почему эти проблемы в большинстве поселений не решаются сейчас, и как они могут решаться в условиях муниципального округа? Обо всем этом вчера говорили на первых публичных слушаниях по преобразованию района в муниципальный округ. Встреча прошла в Таргизском МО с участием мэра Николая Хрычова, председателя бюджетного комитета Заксобрания Натальи Дикусаровой, председателя районной Думы Юрия Степанова и депутата Думы Константина Шамшура. Жители получили самые подробные разъяснения и самые подробные ответы на свои вопросы. Мы собрали все, о чем шел разговор и что волнует жителей, в краткие тезисы. 

Власть. Сейчас на 27 тысяч населения в районе мэр и 11 глав МО. По закону, главы самостоятельны в решениях и финансах. Но в Таргизе, как и в большинстве МО, нет ни средств, ни специалистов, ни возможностей. Почти все вопросы местного значения требуют помощи и финансов района. Район это сделать не может. Равно как и мэр не может ставить задачи главам и требовать результат.

В округе АДМИНИСТРАЦИИ, ГЛАВЫ И МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ ОСТАЮТСЯ НА МЕСТАХ В ПОЛНОМ СОСТАВЕ, по-прежнему работают с людьми и выполняют свои функции, но подчиняются мэру. Вместе с мэром принимают решения. В окружной думе, как и сейчас, будут представители от каждого поселения. Исчезнет разделение полномочий между районом и МО, когда в одном поселке на «свои» и «чужие» делятся зона ответственности, учреждения, дороги, объекты, земля и проблемы жителей. 

Бюджет. Сейчас доходы у Таргизского МО – всего 2 млн рублей в год. Это земельный и имущественный налоги и НДФЛ (в основном, бюджетная сфера, т.к. предприятий в поселении нет). Расходы – 22 млн, в основном – дотации. Денег нет ни на что. В том числе нет 3 млн на отсыпку участка дороги, по которому не может проехать скорая. Не говоря о таких благах, как водовод в Изыкане или дорожная техника.

Сейчас район не вправе оплачивать нужды поселений. Закон разделяет полномочия и бюджеты на два уровня. А в округе территории финансируются из единого бюджета. 

Дороги. В Таргизском МО годовой муниципальный дорожный фонд – всего 1,2 млн рублей при потребности минимум в 4 млн. Из техники – только легкий трактор «Беларус». А содержать и обслуживать надо дороги в Таргизе, Сосновке, Елани, Захаровке, Изыкане, Тарее и Чукше. Комментарии излишни.

А вот Чуна с этого года вошла в областную программу «Транспортный каркас» и получает на дороги по 50 млн рублей.  Потому что Чуна подходит по численности и в бюджете есть средства на софинансирование. Дорожный фонд и субсидии по другим программам также намного больше. И больше дорожной техники.

В округе численность населения будет 27 тысяч человек. По условиям «Транспортного каркаса», на дороги округа можно получать ежегодно по 125 млн рублей. И распределять эти деньги по территориям. Общий дорожный фонд тоже вырастет. А всю муниципальную дорожную технику с поселений можно собрать в одно предприятие, которое каждый день будет получать задачу по обслуживанию дорог.  По такому же принципу работает районная Служба эксплуатации. Вместо слесаря при каждой школе или садике, не всегда умелого и исполнительного, сейчас бригада специалистов широкого профиля. У них есть транспорт и все нужное оснащение. И они могут устранить любую поломку или сделать ремонт. 

Документы, надбавки и льготы. При формировании округа границы и статус населенных пунктов сохраняются. Село останется селом, рабочий поселок – рабочим поселком. Поэтому все тарифы льготы и надбавки останутся. Документы тоже не придется менять. Просто при получении новых будет значиться округ вместо района. 

Важно. Переходить к муниципальным округам все равно придется. В 2019 году принят федеральный закон о муниципальных округах. Сейчас районные власти сами выбирают форму самоуправления: муниципальный район или муниципальный округ. С 1 января 2025 года останутся только муниципальные и городские округа. Муниципальный объединяет все поселения, входящие в состав муниципального района.  В стране такой опыт уже есть. А в Иркутской области Чунский район может стать одним из первых (пилотных) муниципальных округов. 

 Почему мы первые? Потому что это уникальный шанс для района в плане развития,  привлечения средств и решения проблем территорий, и потому что однозначно будет поддержка области.

А почему другие районы не спешат? Потому что далеко не все мэры готовы взять на себя огромную ответственность за все: бюджет, ЖКХ, дороги, ремонты, стройки и прочее. Сейчас районная власть, по большому счету, отвечает только за сферу образования. Округ – это головная боль, в первую очередь, для мэра. 

Мэр района Николай Хрычов: «Прежде чем что-то обсуждать по округу, мы всей командой почти год изучали этот вопрос. Минусов в переходе на округ я не вижу. Их просто нет. Сейчас на территории мэр может только отремонтировать школу или детсад, что я и делаю. Остальное – дело главы. А при округе мы вместе будем заниматься дорогами, благоустройством, водоснабжением, пожарной безопасностью, капремонтом и стройками. И использовать ресурсы округа – бюджет и специалистов. А это – проектирование, софинансирование для участия в программах, привлечение в разы больше средств. Я не обещаю город-сад через два года, не обещаю решить проблему рабочих мест. Округ – это, в первую очередь, развитие инфраструктуры, создание комфортных условий для жителей».

Депутат Законодательного Собрания Наталья Дикусарова: «Взять на себя такую ношу, предложить такие изменения людям может только очень сильный, подготовленный и ответственный человек. У мэра отличная работоспособная команда. С Николаем Дмитриевичем район уже не раз становился примером для всей области. А в Иркутске давно поняли и знают, что Чунский район справится. Поэтому я за округ, за развитие, за перемены к лучшему». 

Глава Таргизского МО Василий Киндрачук: «Наши беды – как и во всех маленьких территориях. Сейчас программ много, но мы не можем никуда войти из-за низкой численности и потому, что у нас нет средств на проекты и на софинансирование. У нас практически нет собственных средств. Мы часто не можем решить элементарные вопросы. Работаю главой с 1999 года, застал еще прежний порядок, когда был общий бюджет и общие задачи, возможности были общие. «Самостоятельными» мы стали с 2005 года, и сельским МО ничего хорошего это не принесло. Округ – это практически возврат к старой системе, только в более совершенном виде.  Я и жители Таргизского МО – за округ».

#Муниципальныйокруг