Сайт отключен
Если вы являетесь владельцем сайта,
позвоните по телефону:

+7 (3952) 48-20-84

10.05.2023 Наталья Дикусарова — о выплатах на дрова

Снижение выплат на дрова - один из самых частых вопросов, с которыми сейчас обращаются жители района к депутату Заксобрания Наталье Дикусаровой. ​ В свой мартовский рабочий визит в район депутат встретилась с директором управления соцзащиты Ириной Титовой,​ разобралась с чем связаны проблемы жителей  и ​ затем начала  прорабатывать  вопрос с​ минсоцразвития Иркутской области. Как и обещала, ​ Наталья Дикусарова дает разъяснения:

 - По закону, чтобы получить выплату (компенсацию), нужно предоставить платежные документы от предприятия о покупке топлива. Стоимость куба дров каждому поставщику устанавливает областная служба по тарифам. Выплата в полном объеме начисляется только на официальный тариф. В районе из 13 поставщиков утвержденный тариф имеет только один – ИП К.С. Ермохин. У него куб дров стоит 1465 рублей, и дороже он продавать не имеет права. У остальных ​ тарифа нет. Кто-то пока не занимается этим вопросом, кто- то не хочет быть связан  официальным тарифом. ​ Тариф утверждён и у нашего лесхоза, но  дрова лесхоз не реализует.

Но вплоть до конца прошлого года, пока выплатами занимался отдел субсидий, суммы начислялись на любую указанную в справках стоимость дров. Почему  тогда так происходило, какой механизм применялся, мне так никто и не объяснил. 

В конце 2022 года Правительство передало полномочия по выплате субсидий от отделов субсидий  соцзащите. Получив полномочия, соцзащита проверила все документы, которые предоставляли жители, и всех поставщиков дров. Выяснилось, что раньше было много фактов  , когда   справки покупали. С 1 января этого года выплаты начисляются соцзащитой. Механизм не менялся.

Что получается. Если житель покупает дрова у ИП К.С. Ермохина, то получает компенсацию по утвержденному тарифу – 1465 рублей за куб. ​ А если у других поставщиков - то по предельным расценкам, принятым Правительством Иркутской области еще в 2008 году. Для нашего района это всего 167 рублей за куб. Сумма мизерная. Поэтому у большинства выплаты резко сократились.

Такой проблемы в области больше нет нигде. Понятно, что жители не могут покупать дрова только у одного предприятия, поэтому нужны комплексные решения.

Первое, что удалось сделать вместе с органами соц защиты  – решить вопрос с компенсацией расходов на доставку  дров.  Теперь это сделать возможно. Сумма считается  исходя из фактически понесенных расходов (ранее расчет компенсации на доставку дров производился в пределах цены, установленной администрацией МО). Для этого надо оформить гражданско-правовой договор на доставку дров и приложить документы, подтверждающие расходы. Органы социальной защиты населения вправе проверить сведения, представленные гражданином. Территориальное подразделение Минсоцразвития разработало примерную форму договора на доставку.

Второе – я попросила Правительство и Минсоцразвития срочно изучить и  пересмотреть старую предельную стоимость дров в 167 рублей за куб. А также выяснить, почему именно на это постановление 2008 года продолжает опираться соцзащита.
Установление и пересмотр цен на топливо осуществляется службой по тарифам Иркутской области. Минсоцразвития неоднократно направлялись в адрес службы предложения об установлении новых цен на дрова, реализуемые населению Иркутской области, однако, до настоящего времени изменения не внесены. 21 апреля я получила ответ от Министерства лесного комплекса, что теперь уже они обратились в Службу по тарифам.  Ждём ответ и решение.

Подведем итог. Обращаюсь ко всем получателям выплат за твердое топливо. Прошу вас вспомнить, сколько вы получили за прошлый год, и очень внимательно посчитать, сколько получите сейчас, теперь и  с учетом доставки. Напомню, если покупаете дрова по тарифу – то 1465 рублей за куб. Если без тарифа – по 167 рублей за куб плюс доставка. При подаче документов просите договор на доставку. У большинства жителей с учётом доставки сумма будет примерно  схожая.

Если сумма кратно ниже фактических затрат, отличается значительно от прошлого года, есть вариант  подождать результатов нашей  работы. Будем надеяться, что  изменится предельная стоимость куба  по постановлению Правительства. В любом случае, ту компенсацию, что есть сейчас, вы заберете.

Различайте формы социальной поддержки. Субсидия на дрова начисляется от дохода, а компенсация – на сумму, которую вы потратили и потом подтвердили документально. Обязательно считайте сами, что для вас удобнее, и консультируйтесь в соцзащите.

Компенсация установлена льготным категориям граждан (ветераны ВОВ, ветераны боевых действий, ветераны труда, инвалиды, реабилитированные, граждане, подвергшиеся воздействию радиации, многодетные семьи, дети войны, сельские специалисты и др.), не зависит от уровня доходов и выплачивается после оплаты за предоставленные услуги ЖКУ.

Субсидия положена тем, у кого значительная часть дохода уходит на оплату ЖКУ (включая твердое топливо), она рассчитывается по установленным правительством РФ формулам, назначается на 6 месяцев и выплачивается до наступления срока оплаты ЖКУ. По истечении 6-ти месяцев уполномоченный орган производит сверку размера предоставленной субсидии и расходов, понесенных получателем в течение этих же 6 месяцев. В случае, если выплаченная субсидия превышает расходы гражданина, подтвержденные документально, излишне выплаченные средства возвращаются в областной бюджет.

Сейчас важно дать всем максимальную возможность запасти дрова. Также предстоит решить глобальную задачу - уравнять медиков и педагогов в правах на фиксированную сумму выплат на дрова.​ Категории схожи, но механизмы выплат разные. И медики с жалобами и просьбами по этому поводу абсолютно правы. По этому направлению уже проведена работа.  Проект закона об этом вопросе принят нами на сессии Заксобрания в первом чтении, готовится к окончательном принятию. Медработники смогут наравне с педагогами выбирать вид поддержки на услуги ЖКХ. Речь об установленных фиксированных суммах или компенсации фактических расходов на оплату жилья, освещения и отопления (дров). Такой  законопроект принят уже в апреле  в первом чтении на сессии областного парламента.

По этому поводу мне поступает много обращений медработников из Чунского района и других территорий. ​ Кому-то выгоднее фиксированная сумма, кому-то – компенсация фактических​ затрат. Право выбора раньше было только у педагогов. Сейчас выбирать форму выплат смогут и медики.

Медики в своих обращениях абсолютно правы. Категории педагогов и медиков по социальной значимости схожи. Многие медицинские  работники  живут на селе или в частном секторе.  О начале действия нового областного закона я обязательно проинформирую, - пояснила ​ Наталья Игоревна.

Кроме того, по моей просьбе на этой неделе в Чунском районе  будут работать специалисты областного Министерства социальной защиты, как раз для того, чтобы посмотреть ситуацию на месте, изучить документы,  все  ваши жалобы и обращения, в целом ситуацию и  оказать методическую помощь специалистам  районной соцзащиты.