Мини-сыроварня в кулишской школе появилась больше года назад. В 2021 году директор школы Татьяна Немирич выиграла областной грант с проектом «Молодёжь Прибайкалья - сырных дел мастера!». Суть проекта – обучение детей со 2 по 9 класс основам сыроварения, чтобы могли применять этот опыт дома или в будущем открыть бизнес. Сырье свое: школа держит большое подсобное хозяйство, ребята и педагоги сами заготавливают корма, ухаживают за животными.
- До проекта мы варили сыр на печи. Сейчас – в сыроварне. Там все получается строго по технологии, без случайного перегрева. Ребята даже стараются улучшить рецепты, - поделилась Татьяна Немирич.
За год дети освоили российский и адыгейский сыры, а фаворит у них – сыр-косичка. Со «своим» сыром в школе пекут пиццу. Часть продукции ученики уносят домой, часть идет на продажу. У юных сыроваров есть постоянные и, кстати, очень благодарные заказчики. В школе планируют делать и сыры длительного хранения – те самые, с восковой оболочкой. И сыр из козьего молока. Недавно для этого школа купила коз англо-нубийской молочной породы.
А летом на мастер-класс в Кулиш приезжали дети из 29-й чунской и веселовской школ – около 60 человек. Второй мастер-класс Татьяна Немирич планирует на весну, когда будет достаточно молока.
Обо всем этом директор школы рассказала в книге «Сырные истории». Издание вышло малым тиражом, для узкого круга участников и гостей проекта. Но и без книги уникальную школу, где всего 18 учеников и директор-новатор, знают в районе, области и стране.