О выборе сладких новогодних подарков
Скоро Новый год, и многие хотят порадовать детей сладкими новогодними подарками.
Рекомендуем Вам быть очень внимательными при выборе и придерживаться нескольких правил для того, чтобы приобрести вкусный, качественный и безопасный сладкий подарок.
Сладкие новогодние подарки стоит приобретать в местах организованной торговли (магазины, супермаркеты, официальные рынки).
При покупке обратите внимание на этикетку упаковки, маркировку пищевой продукции, на которой должны быть следующие сведения: наименование; состав; количество; дата изготовления; срок годности;
условия хранения пищевой продукции, в том числе и после вскрытия упаковки; наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя пищевой продукции, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-импортера;
рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции; показатели пищевой ценности;
сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов.
единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного
союза.
Срок годности устанавливается по самому скоропортящемуся продукту, входящему в состав продукта. Необходимо выбрать набор с самой близкой ко дню покупки датой фасовки - тогда конфеты, вафли и печенье будут более свежими.
При выборе подарков предпочтение стоит отдавать тем, в составе кондитерских изделий которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел.
Также, у Вас есть возможность самостоятельно сформировать сладкий подарок, купив любимые конфеты своих детей, оформить их в красивую упаковку, положить любимую игрушку, и ребёнок будет рад.
Обратите внимание на наличие потенциальных аллергенов, к которым относятся - ядра абрикосовой косточки, арахис, их использование в питании детей не рекомендуется. Следует отметить, что карамель, в том числе, леденцовая, не рекомендована для наполнения детских наборов, так же, как и кондитерские изделия, содержащие алкоголь более 0,5 % этанола.
В состав качественного сладкого набора могут входить шоколад, конфеты (желейные, вафельные, с начинкой из суфле), вафли, пряники, печенье (бисквитное, галетное), мягкий ирис, пастила, зефир и мармелад.
Последние два компонента являются наиболее безвредными, ввиду меньшего количества сахара по сравнению с другими сладостями. Помимо этого, в мармеладе и зефире содержится пектин, полезный для пищеварения.
В составе сладостей должны отсутствовать: усилители вкуса и аромата, консерванты (Е200, Е202, Е210, Е249), синтетические красители, ароматизаторы идентичные
натуральным, гидрогенизированные масла и жиры, а также натуральный кофе. Натуральные красители и ароматизаторы допускаются.
Внутри подарка вместе с кондитерскими изделиями может находится игрушка, она должна быть в отдельной упаковке, предназначенной для контакта с пищевыми продуктами. Но стоит помнить о возрастных ограничениях и технике безопасности. Так, игрушки для детей до 3 лет не должны содержать натуральный мех и кожу - это достаточно сильные аллергены. Также игрушка не должна содержать стекла и других бьющихся материалов, мелких деталей, в том числе, размер которых во влажной среде увеличивается более чем на 5%.
Сладкий подарок советуем хранить при температуре 15-17 градусов, иначе из-за нарушений условий хранения шоколад может покрыться белым налетом.
По Вашему требованию продавец подарка обязан предоставить документы, подтверждающие качество и безопасность всех составляющих компонентов подарка, а именно декларации соответствия, транспортные накладные.
В случае, если у родителей возникнут сомнения относительно качества и безопасности сладких подарков, детской одежды, обуви и игрушек, они могу обратиться за разъяснениями на «горячую линию» Управления Роспотребнадзора по Иркутской области по вопросам качества и безопасности детских товаров, которая проходит с 5 по 16 декабря, телефоны 8(3952) 259-830, 8(3952) 22-23-88, 8(3952) 64-36-64.
Как не заболеть ОРВИ и гриппом
На территории области установлена циркуляция вируса гриппа. Так, за прошедшие две недели зарегистрировано 5 случаев у непривитых граждан, среди них двое взрослых и трое детей. Лабораторно подтверждено 3 случая гриппа A H1N1-2009 и 2 случая гриппа В.
По данным еженедельного мониторинга, показатель заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в целом по области находится ниже эпидемического порога на 11,6%.
В рамках проведения прививочной кампании против гриппа в Приангарье привито 45,3% от численности населения.
В Чунском районе также отмечается незначительный рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями. За прошедшую неделю зарегистрировано 96 случаев ОРВИ, в том числе 64 - детское население.
На территории Чунского района циркуляция вируса гриппа не установлена. Случаев заболевания среди непривиых граждан не зарегистрировано.
По данным еженедельного мониторинга показатель заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в целом по Чунскому району находится ниже эпидемического порога на 65,8%.
В рамках проведения прививочной кампании против гриппа в Чунском районе привито 45,8% от численности населения.
Вакцинация является самым эффективным средством профилактики гриппа. Своевременная вакцинация позволяет подготовить организм к встрече с вирусом и снизить риск заболеваемости и возникновения осложнений после перенесенной гриппозной инфекции.
В связи с нестабильной эпидемиологической ситуацией по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями обращаем внимание на важность соблюдения мер профилактики:
носите маску в общественных местах, в том числе в медицинских организациях, транспорте, торговых центрах
мойте руки, пользуйтесь антисептиком
соблюдайте социальную дистанцию
проводите влажную уборку и проветривание помещений
ведите здоровый образ жизни
при первых симптомах заболевания необходимо обратиться к врачу за медицинской помощью.
Кроме того, обращаем внимание родителей, что в случае проявления у ваших детей признаков заболевания лучше отказаться от посещения школы или детского сада, культурно-массовых, спортивных и других мероприятий.
В связи с сезонным подъемом заболеваемости в соответствии с СанПиН 3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» в случае отсутствия по причине гриппа, ОРВИ и COVID-19 20% и более детей, руководители образовательных организаций принимают решения о приостановлении учебного процесса в детских образовательных организациях, отдельных классах или группах.
В преддверии новогодних праздников многие приобретают петарды и фейерверки. Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в Тайшетском и Чунском районах обращает внимание на правила покупки и эксплуатации пиротехнических изделий
Вопросы о том, где приобретать пиротехнику на праздник, на что обратить внимание при ее покупке и как хранить очень важны, поскольку покупка низкосортной подделки может быть не безопасной и навредить здоровью.
Вот несколько советов потребителям, планирующим разнообразить праздничные гуляния при помощи пиротехнических изделий.
Где купить?
Прежде всего, не покупайте пиротехнику с рук в местах несанкционированной торговли! Закон разрешает торговать ими только в магазинах, отделах (секциях), павильонах и киосках, обеспечивающих сохранность продукции, исключающих попадание на нее прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.
При этом реализация пиротехнических изделий запрещается:
· на объектах торговли, расположенных в жилых зданиях, в уличных переходах и иных подземных сооружениях, зданиях вокзалов (воздушных, морских, речных, железнодорожных и автомобильных);
· лицам, не достигшим 16-летнего возраста (если производителем не установлено другое возрастное ограничение);
На что обратить внимание при покупке?
1. При покупке следует обратить внимание на внешний вид и оформление изделий. Не следует приобретать деформированные или с нарушенной упаковкой изделия.
2. Все пиротехнические изделия, предназначенные для продажи населению, подлежат обязательной сертификации, а значит, на каждом изделии должен быть сертификационный знак, а также единый знак обращения на рынке ЕАЭС. Поэтому при покупке пиротехники нужно убедиться в наличии у продавца сертификата соответствия на конкретный товар.
3. Все пиротехнические изделия должны иметь маркировочные обозначения на русском языке чётким и хорошо различимым шрифтом. Маркировочные обозначения в себя включают:
• наименование (условное обозначение) пиротехнических изделий;
• предупреждение об опасности пиротехнических изделий и класс опасности;
• наименование и место нахождения организации - изготовителя пиротехнических изделий (поставщика и/или импортера);
• обозначение стандартов или иных документов, в соответствии с которыми изготовлены пиротехнические изделия;
• дату окончания срока годности;
• перечень опасных факторов и размеры опасной зоны;
• ограничения в отношении условий обращения;
• требования по безопасному хранению и утилизации пиротехнических изделий;
• инструкцию по применению;
• информацию о подтверждении соответствия пиротехнических изделий требованиям технического регламента;
• назначение или область применения пиротехнических изделий.
Перечисленная выше информация должна быть изложена на русском языке, текст должен быть четким и хорошо читаемым. Предупредительные надписи должны быть выделены словом «ВНИМАНИЕ».
Пиротехнические изделия подразделяются на классы опасности.
Первые три класса (они маркируются римскими цифрами) предназначены для использования в быту и могут продаваться населению. Пиротехника IV и V классов опасности является продукцией технического назначения, и продаваться и использоваться она может только лицами, имеющими специальную лицензию. Торговля пиротехническими изделиями I - III классов опасности не подлежит лицензированию. Однако и для использования изделий III класса опасности имеются свои специальные правила.
О том, к какому классу опасности относится конкретное изделие, можно узнать только из информации, указанной на маркировке товара и из сертификата соответствия, выданного на конкретное изделие.
Класс опасности не зависит от наименования или дизайна изделия, а присваивается исходя из технических характеристик - наличие ударной волны, величина опасной зоны, уровень шума и т.п. Поэтому и полагаться надо не на слова продавца, а исключительно на маркировку и информацию в сертификате соответствия.
Как использовать?
При выборе места использования пиротехнических изделий необходимо строго руководствоваться инструкцией к конкретному изделию, в которой должен быть указан радиус опасной зоны. Он составляет не более 30 м, 5 м и 0,5 м для изделий соответственно III, II и I классов.
Применять можно только пиротехнику заводского изготовления.
Запрещается использование пиротехнических изделий:
· в помещениях, зданиях и сооружениях (исключение: бенгальские огни, тортовые свечи, хлопушки);
· на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений);
· на сценических площадках, стадионах и иных спортивных сооружениях;
· во время проведения массовых мероприятий: митингов, демонстраций, шествий и пикетирования;
· на территориях особо ценных объектов культурного наследия, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков;
· использовать пиротехнические изделия лицам, моложе 18 лет в отсутствии взрослых;
· использовать изделия с истекшим сроком годности;
· курить рядом с пиротехническими изделиями;
· бросать, ударять пиротехническое изделие;
· бросать пиротехнические изделия в огонь;
· держать работающее пиротехническое изделие в руках (кроме бенгальских огней, хлопушек);
· находиться по отношению к работающему пиротехническому изделию на меньшем расстоянии, чем безопасное расстояние;
· наклоняться над пиротехническим изделием во время поджога фитиля, а также во время работы пиротехнического изделия;
· в случае затухания фитиля поджигать его ещё раз;
· подходить и наклоняться над отработавшим пиротехническим изделием менее чем через 10 минут после окончания его работы.
Помните, что любое пиротехническое изделие имеет потенциальную опасность возгорания и получения человеком травмы.
Как хранить пиротехнику?
Приобретенную пиротехнику до момента ее использования нужно хранить с соблюдением требований пожарной безопасности и инструкций по применению соответствующих пиротехнических изделий.
Необходимо соблюдать следующие правила:
· хранить изделия в сухом отапливаемом помещении в оригинальной упаковке;
· хранить в местах, недоступных для детей;
· категорически запрещается разбирать пиротехнические изделия, чтобы смотреть, из чего же они сделаны, и изменять конструкцию пиротехнического изделия до его использования;
· не хранить во влажном или в очень сухом помещении с высокой температурой воздуха (более 30°С), вблизи обогревательных приборов;
· отсыревшие изделия категорически запрещается сушить на отопительных приборах или с применением нагревательных приборов, например, бытовых фенов.