Сайт отключен
Если вы являетесь владельцем сайта,
позвоните по телефону:

+7 (3952) 48-20-84

10.11.2022 В Кулише прошел праздник белых перьев

С наступлением первых заморозков в татарских деревнях отмечают интересный и необычный праздник Коз – омэсе – «Гусиное перо». Деревня Кулиш Чунского района – не исключение, и на прошлой неделе этот праздник прошел на их территории.

По обычаям отцов и дедов, в этот день заготавливают впрок гусиное мясо и щиплют пух — на подушки, которые пойдут на приданое невестам. Ощипывание гусей и подготовка туши – это целый ритуал, содержащий много этапов: от ошпаривания самого гуся до приготовления национального блюда – лапши с гусятиной. Всю птицу обязательно режет мулла, читая молитву для каждого гуся отдельно. Место для этого выбирают с учетом сторон света. Оно не должно быть ничем осквернено. Пока идет подготовка гусей, хозяева дома проводят и другие ритуалы, к примеру, разбрасывают по двору перья, чтобы подворье было богаче.  Потом начинается праздник.

Вот и в Кулише после обряда жители собрались в Доме национальной культуры. Для гостей выступил фольклорный ансамбль «Комеш су». Также в программе были веселые конкурсы и игры: «Ощипай  гуся», «Приготовь лапшу», «Перетяни палку», «Бег в мешках» и другие. Мастерство показали хозяйки: Минахар Ганеева (1 место по ощипке гуся) и Оксана Сафиулина (1 место по приготовлению лапши). В конкурсе на лучшее блюдо победителем стала Хабира Фахрутдинова. В завершение всех угостили супом с домашней лапшой. Об этом рассказала руководитель Дома национальной культуры Надия Стрелкова.

пер-3.jpg