Сайт отключен
Если вы являетесь владельцем сайта,
позвоните по телефону:

+7 (3952) 48-20-84

23.09.2022

Новые правила убоя животных и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мясса, утвержденные приказом Минсельхоза № 269, вступили в силу с 1 сентября 2022 года, за исключением двух пунктов, касающихся убоя птицы.

По новым правилам убой сельскохозяйственных животных, мясо которых предназначено для продажи, теперь будет осуществляться только в специально отведенных для этой цели местах:

Производственных объектах (бойни отдельные, либо в составе мясо – птицеперерабатывающих предприятий);

Иных местах, предназначенных для убоя животных, отвечающих требованиям, установленными Ветеринарными правилами (животноводческие хозяйства всех форм собственности, в том числе хозяйства граждан).

В местах убоя животных должно быть обеспечено разделение следующих процессов убоя:

- обездвиживание;

- обескровливание;

- забеловка/съемка шкур (для свиней в шкуре ошпаривание или опалка);

- нутровка (потрошение);

В местах убоя животных должны быть выделены отдельные месста:

- для проведения предубойного осмотра животных;

- опорожнения желудков, забеловки, съемки шкур, нутровки и зачистки туш;

- емкость для сбора биоло гических отходов (с последующей утилизацией или уничтожением в соответствии с ветеринарными правилами).

Места убоя животных обеспечиваются:

- водой, моечными и дезинфицирующими средствами, уборочным инвентарем;

- оборудованием и инвентарем, необходимыми для осуществления процессов убоя животных;

- стерилизатором