Сайт отключен
Если вы являетесь владельцем сайта,
позвоните по телефону:

+7 (3952) 48-20-84

10.08.2022 Правила убоя животных с 1 сентября 2022 года: требования к скоту и площадкам

Уважаемые владельцы с/х животных!

С 1 сентября 2022 года вступают в силу новые правила убоя с/х животных и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса после убоя, утвержденные приказом Минсельхоза России от 28.04.2022 года № 269 (за исключением пунктов, касающихся убоя птицы и экспертизы этой продукции. Они вступают в силу с 01.03.2023 года).

Согласно приказа Минсельхоза России от 28.04.2022 года № 269 убой животного, мясо которого будет реализовано населению, должен производиться только на специально предназначенных для этого объектах – убойных пунктах. Данный приказ НЕ распространяется на мясную продукцию, домашнюю птицу которую производят для личного употребления.

Сельскохозяйственные товаропроизводители (включая владельцев личных подсобных хозяйств), желающие реализовать мясо или продукты убоя населению должны придерживаться следующих правил:

- производить убой животных только в убойных пунктах;

- идентифицировать (бирковать) животных подлежащих убою;

- не допускать к убою больных или с подозрением на заболевание особей;

- соблюдать время выдержки животных перед убоем:  15 часов для крупного рогатого скота, овец, коз; 10 часов – для свиней; сутки – для лошадей;

- травмированных особей направлять на убой в приоритетном порядке;

- убой скота осуществлять способами не вызывающими у животных стресс и обеспечивающим гуманное обращение с ними.

- после убоя продукция должна пройти ветеринарно-санитарную экспертизу, которая подтвердит её безопасность.

В правилах прописан порядок отбора проб и проведения данной экспертизы, в том числе сроки её проведения.