20.02.2021
20 февраля в администрации района подвели итоги аукциона на определение подрядчика на отлов бродячих собак. Протокол об итогах аукциона подписали мэр Николай Хрычов и представители администрации района. На конкурс вышли два участника. Победителем признан питомник «К-9», который уже проводил отлов в районе в прошлом году. Работа начнется в марте. Областная субсидия (более 600 тысяч рублей) выделена по нормативу около 5,5 тысяч рублей за голову. Однако фактические затраты вдвое превышают эту сумму. Поэтому по району будет отловлено примерно 60 бесхозяйных животных.
Не исключено, что итоговое количество будет несколько больше. С этого года подрядчику оплачивается не весь перечень прописанных в контракте услуг (поимка, обработка, стерилизация, кратковременное содержание и возврат животных в прежние места обитания и проч.), а только выполненные по факту (за вычетом пристроенных, погибших или усыпленных по законным причинам четвероногих). Теперь оставшиеся средства пойдут на дополнительный отлов. Возвращенных обработанных собак можно будет узнать по ярким ошейникам. Такие животные, с предыдущего декабрьского отлова, в поселках уже есть.
Ежегодно на уменьшение численности уличных собак выделяются огромные бюджетные средства, но проблема не исчезает. Бесхозяйные особи плодятся, стаи пополняются новыми выброшенными питомцами. Пока человек не осознает свою ответственность за тех, кого приручил, ситуация не изменится. Оптимальный выход – стерилизация животных. По данным ветеринарной службы, в этом году в последнюю среду каждого месяца будет проходить льготная стерилизация собак и кошек. Владельцу нужно оплатить только лекарственный препарат. Время от времени проходят и акции по полностью бесплатной стерилизации. В прошлом году эту возможность использовали около 300 жителей района – главным образом, владельцы кошек и котов. Собак было стерилизовано всего 19.
